Домизация продолжается!…

На моё сообщение про 57 дней Домизации Вы можете увидеть коммент (дальше приведен «как есть» курсивом. Неравнодушный коммент, категоричный, полный осуждения…и глубоко ошибочный.

Повторяю без купюр:
Не, а. Буду строить каркасник на дереве. ЛСТК-структура является
мостами холода, и проблема этих “мостиков” в данном каркасе не
решена. Заполнять всё пенополистиролом тоже не для меня,
предпочитаю базальтовый утеплитель. ГОСТ на пенополистирол
допускает его только для наружного утепления ограждающих
конструкций, а здесь его закидывают во внутренние поверхности.
То есть ППС не должен касаться жилых помещений, как бы не
убеждали всякие “экологи” – открывайте ГОСТ и читайте. И вообще
строят, как будто не для себя, а для продажи. Да и из характера
написания статьи видно именно это.”

          Начну с важного: комментатор промахнулся! Домик монтирую для себя и во многом сам, надеюсь и внукам (их шесть серьёзных человек) хватит, ведь ресурс оцинковки – 100 лет примерно. И не «просто там» монтирую, а чтобы проторить дорогу Домизации –промышленному домостроению «быстро, точно и поэтому – недорого» для самых измученных «квартирным вопросом» – молодых специалистов, вообще для всех молодых, растущих и уже многодетных семей и для другого полюса – стариков, остающихся без работы, привычного социума и помощи. У нас есть поучительные видео из Англии и Швеции- для этих категорий граждан создают кооперативы и строят специальные городки с комфортабельными домами из лёгких стальных конструкций.
Как теоретик и практик Lean, TOC, и главное, QRM (новейшей бизнес-модели
быстрореагирующего производства) надеюсь, что лучше почти всех понимаю, как решить квартирный вопрос, вынесенный в эпиграф первого сообщения. Toyota Housing, ведущая международную экспансию – отличный пример крупномасштабной инициативной продукции.

А теперь изучите мои аргументы, накопленные за 12 лет и 3-ю реинкарнацию Домизации (1-я –дом в Дубках, 2-я – (отчасти) таунхаусы Маленькой страны). Наш замечательный оппонент будет строить дом не просто на дереве, но и на вулкане. Доски не выиграют ни в чём у ЛСТК – не прочнее и не дешевле, вдобавок в нашем климате заплесневеют, сгниют, их
сожрут, или они будут вонять ядовитым антисептиком. Пример – обыкновенная деревянная дверь с косяком впитывают и испаряют между сезонами ведро воды, поэтому или клинит, или щелястая, и вы дышите… этим косяком.
Любовь комментатора к пропитанной гарантированно ядовитым резольным фенольным связующим базальтовой вате совсем не экологична. И очень неприятный минус – сами базальтовые волокна даже без внешних усилий могут потихоньку «похрустывать» разряжая внутренние напряжения, запасенные при быстром остывании из расплава неравномерного состава.
Это расщепляет волокна на тончайшие микронные чешуйки, весьма острые и лёгкие настолько, что их носит сквозняк. Если не загерметизировать тотально внутренний контур стен (Как? Дырка от гвоздя – и…), эти частицы летят в помещение, вдыхаются, и как показали исследования, не откашливаются, не выводятся из альвеол, а их наносвойства очень неполезны для здоровья, особенно детей.
В качестве волокнистого утеплителя выбрана Урса, хотел Pureone на акриловой связке, но к нам в город не привозят, поэтому рулонная и маты из стекловолокна. В них в полтора раза меньше связующего, чем в базальтовой вате, а стекло считается гораздо более безопасным для организма.
Про тёплый ЛСТК, применяемый в конструкциях ограждений с низким
теплопотреблением посмотрите в инете, на рисунке видно, что  щелевая конструкция балок позволяет достичь приведённого сопротивления теплопередаче стены R =2,5 м2 оС/Вт. Придумали этот профиль шведы, развивают финны, американцы, новозеландцы, смоляне… Это давно уже Global
standard. В среднем в Европе обычное здание расходует в год 100-120 кВт·ч/м², энергосберегающее меньше 40 кВт·ч/м². В России энергопотребление в домах
составляет 400—600 кВт·ч/год на квадратный метр, это требует мощности 100-150 Вт/м², а с ЛСТК достижимо 15-20 Вт/м². При помощи зонирования и
рекуперации хочу добиться средней мощности отопления в пределах 1-2 кВт, или – чтобы после отключения тепла зимой ещё неделю не страдали цветы.
У меня другой ЛСТК – 2 разных типа каркаса и 2 разных пирога стен,
фактически дом – экспериментальный теплофизический прототип.

– На первом этаже полуторный каркас и 300 мм пенополистиролбетона
марки 200, это даёт R >5 м2 оС/Вт,

-Наверху – одиночный каркас с мощным терморазрывом и слоёный
пирог с R =4,9 м2 оС/Вт. Это в 1,5-2,5 раза выше требований к теплозащите для Челнов, и даже лучше, чем в идеале требуется для Игарки.

Про ГОСТ на пенополистирол – экструдированный ППС, с добавками графита, рекомендуют для наружного утепления.
«Пирог» стены моего жилого модуля – экструдированный пенополистирол 30 мм стоит в качестве вентилируемого фасада, снаружи стены, по ГОСТ.

Научно-исследовательский институт строительной физики Российской
академии архитектуры и строительных наук: высокие эксплуатационные характеристики (материал сохраняет свои свойства в диапазоне температур от -180 до+95°C), по данным лабораторныхиспытаний, срок жизни изделий из
пенополистирола – не менее 80 лет.
Но… нужно понимать, что нынешние ГОСТы не запрещают,  рекомендуют, и их, в любом случае, нужно дочитывать до конца. Я дочитал, и увидел              Приложение А –«Область применения»:
Братский ГОСТ – ГОСТ Р 56148-2014 (EN 13163:2009) «Изделия из пенополистирола ППС (ЕРS) теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Технические условия» гармонизирован с евростандартами.

Вот пример евроотношения: Роман Эберсталлер, руководитель производства австрийского завода «Sunpor»: «В Европе пенополистирол используется уже почти полвека. За это время еще никто не превзошел этот материал по экологичности и экономичности, ведь он применяется и при строительстве, и при теплоизоляции, и для упаковки пищевых продуктов, лекарств и хрупких предметов… В этих ситуациях очень высокие требования к качеству. Это лучшее свидетельство того, что пенополистирол не опасен для природы и человека». Вы ведь тоже не избежали покупки еды и т.д. в пенопластовых контейнерах и на лотках? ГОСТ рекомендует применять лёгкие пенопласты в среднем слое трёхслойных конструкций. Есть дополнительный стандарт ГОСТ Р (ЕН 13950) «Композитные панели из вспененного полистирола (EPS) и гипсокартона». Можете использовать, как и я. Можете вспомнить, сколько видели домов из СИП-панелей – это бутерброд из пенопласта и двух листов OSB –их строят массово, что было бы невозможно в случае неодобрения ГОСТами.
В пироге стены моего первого этажа шарики пенопласта упакованы в полистиролбетон (по ГОСТ 33929-2016) и залиты слоем толщиной 300 мм между двумя листами несъёмной опалубки – облицовки стен, связывая 2 независимо стоящих узких каркаса. Это не только уникальная термошуба, но и прочность ограждения, которую можно ещё поднять, добавляя в замес фибру. Такому дому не страшны ни полярный мороз, ни землетрясения. Тойота так и
рекламирует свои сталекаркасные дома – загляните на сайт Toyota Housing – 8 баллов на стенде, и даже окна целы.
           Подводя промежуточный итог – второй десяток лет мы двигаем этот проект, и теперь приступили к испытаниям на себе. Очень любопытно, в какую стоимость удастся уложиться. В 2007 году нам удалось попасть в символичные 10 тыс. руб. на квадратный метр, что было рекордно дешево, в 2-4 раза лучше рынка. Инфляционный калькулятор показывает изменение цен за этот период в 2,5 раза, средняя зарплата выросла втрое. На сегодня вдвое дешевле рынка должно быть 26 тыс.руб./кв.м, или немного больше, ведь индивидуальный
дом удельно немного дороже квартиры – больше доли крыши, фундамента, дверей и окон на единицу площади? Если квартиру 50 кв.м. можно будет заменить на участок 10 соток и дом 80 кв.м. – да ещё с возможностью «расти» по площадям без переездов – желающие должны быть?                                    Собственно, для них и затеяна Домизация.
Продолжаю стремиться успеть в 3 месяца и справить новоселье до ноябрьских праздников. Есть крыша, двери, окна, идет монтаж водопровода и отопления, завершается наружная обшивка. Есть что решать для следующего этапа – что такое идеальная планировка дома, какие материалы показали себя для расширения применения, какие конструктивные элементы интересны, как создать баланс света и тепла в доме, как применить машиностроительные
технологии, чтобы уменьшить трудоемкость сборки на порядок до конвейерных 200 часов…
В прошлой реинкарнации у нас был клуб домомечтателей в камазовской библиотеке. Как думаете – пора открыть консультации по возможности участия в Домизации? Пишите. Разберёмся подробнее, и про дома на дереве, и на вулкане, и про разные пены из бетона, и про щепки с соломой, Ниф-Нифа с Наф-Нафом, и как работают строительные конвейеры в разных странах мира – многое уже прояснено.
Ну и кто соберётся в гости, чтобы в стену постучать, как когда-то министр строительства пытался пробить наш экспериментальный дом – пишите, организуем экскурсию в ближайшее время.

                                       Борис Морозов – домизатор, когда на работе не занят
Ссылка на источник https://vestikamaza.ru/p/21294